Doa Ketika Menemui Malam Lailatul Qadr

Dari Aisyah radhiyallahu’anha, berkata, “Aku katakan, Ya Rasulullah, jika aku tahu lailatul qadr apa yang aku baca pada malam tersebut? Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, bacalah:

[اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى]

Allahumma innaka ‘Afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anniy: Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi mencintai pemaafan, maka maafkanlah aku.”

Adapun tambahan [كَرِيمٌ] Kariimun: Maha Pemurah setelah [عَفُوٌّ] tidak shahih, tidak ada asalnya.

Al-Imam Al-Muhaddits Al-‘Allamah Al-Albani rahimahullah berkata:

تنبيه : وقع في سنن الترمذي بعد قوله : ( عفو ) زيادة ( كريم ) ! ولا أصل لها في شيء من المصادر المتقدمة ، ولا في غيرها ممن نقل عنها ، فالظاهلر أنها مدرجة من بعض الناسخين أو الطاب…عين ، فإنها لم ترد في الطبعة الهندية من سنن الترمذي التي عليها شرح ( تحفة الأحوذي ) للمباركفوري ( 4 / 264 ) ولا في غيرها ، وإن مما يؤكد ذلك أن النسائي في بعض روا يته أخرجه من الطريق التي اخرجها الترمذي ، كلاهما عن شيخهما ( قتيبة بن سعيد ) بإسناده دون الزيادة

“Peringatan: Terdapat dalam Sunan At-Tirmidzi setelah [عَفُوٌّ] tambahan [كَرِيمٌ] ! Tidak ada asalnya pada satupun sumber-sumber terdahulu, tidak pula dari yang menukil dari sumber-sumber tersebut. Maka yang nampak lafaz tersebut adalah tambahan dari sebagian penulis atau pencetak.

Lafaz tersebut juga tidak terdapat dalam cetakan India yang menjadi rujukan syarah “Tuhfatul Ahwadzi” oleh Al-Mubarakfuri [4/264] dan tidak pula pada cetakan yang lain.

Dan yang lebih menguatkan hal ini, bahwa An-Nasa’i dalam sebagian riwayatnya telah mengeluarkan hadits ini dari jalan yang sama dengan At-Tirmidzi dari syaikh mereka berdua “Qutaibah bin Sa’id” dengan sanadnya tanpa ada tambahan tsb.” [Lihat Ash-Shahihah di bawah pembahasan hadits no. 3337]

Baarokallahu fiykum wa jazaakum khairon.

Dari Al-Ustadz Abu Abdillah Sofyan

Silakan tinggalkan komentar Anda di sini, بارك الله فيك

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s